首页  新闻中心  新闻动态 新闻动态

心理系研究生新生始业教育圆满完成

发布时间:2020-09-14 17:00:31

912日,浙江大学心理与行为科学系研究生新生在西溪校区第五教学楼413教室参加始业教育。心理系陈树林教授、图书馆邵博云老师、各团学组织负责人、保卫处徐国斌老师、系党委书记尹金荣老师作为主讲人,研究生辅导员罗悦老师主持,为79名新生进行了心理健康教育专题、图书馆信息资源利用专题、系团学组织介绍、安全教育和理想信念教育。

首先进行的是心理健康教育专题。陈树林教授从临床心理学的视角出发,对心理系学子提出“对自己——积极向上”“对他人——积极倾听”的期望,介绍了情绪的身体图谱、积极心理干预方式,并指导展现专业价值、体现专业力量,有效识别抑郁、构建社会支持,将情绪ABC理论灵活运用到实际中去。最后,陈老师希望学习心理学能“让自己积极向上”,学习并快乐;“让别人觉得有用”,帮助他人。

接着,邵博云老师从图书馆的馆舍、资源与服务三方面,介绍了馆舍藏书、纸质资源查找与借阅、电子资源访问与检索,罗列了中外文数据库,图书馆的空间、资源、咨询、文化服务,还介绍了专题活动与自助服务,希望同学们的科研学习生活在图书馆资源的帮助下更加便捷、高效。

随后,心理系多个团学组织负责人进行了纳新宣讲。心理系研博会主席陆嘉琦介绍了研博会的构成、活动、提供的支持与当下的需要等;心理帮扶团负责人符浩栾从整体上介绍了帮扶团及其咨询师培养体系,并阐释了加入帮扶团的原因,对未来做出规划;公众号“ZJU以理观心”与心理科普团的宣讲人也从新媒体的角度解读了心理学科普,鼓励学子们加入。

下午的开学典礼之后,徐国斌老师进行了校园安全与危机应对教育。首先是国家安全,老师介绍了国际形势与危害国家安全的行为及常见问题,强调了加强境外安全防范的重要性;其次是治安安全,主要包括诈骗、财务安全、互联网金融交友、人身安全、化品、吸毒、伪造证件和替考等;第三、四点分别是消防安全与交通安全,一个个真实案例引人深思。最后,徐老师对新生们提出多途径学习安全知识的期望。

最后,由系党委副书记尹金荣老师主讲了如何理性看待当前中美关系。中美关系可以说是当今世界最主要的国际关系,其中国家利益是最高原则。中美关系的历史由隔绝与对峙到缓和,再从合作走向竞争,提示我们其新阶段发展喜忧参半:美国秉持“中美两国会陷入修昔底德陷阱”的逻辑,使中美关系面临更大的不确定性;而中国将坚持构建新型大国关系的战略,明确站位、大胆博弈,做好自己的事情,为争取最好结果而做好最坏打算,在涉及中国根本利益的问题上绝不让步。通过尹老师的生动又富有高度的讲述,新生们对当前的大国关系有了更进一步的认识。

后续我系将继续开展马克思主义宗教观教育与职业生涯规划指导,助力新生思想道德层面的提高和未来职业路径的规划。理与行为科学系研究生始业教育为硕博新生提供了全方位、多角度的“浙大第一课”,专业与通识并重、理论与实践兼有,为新生了解、适应校园学习科研生活打下了扎实的基础。

/梁雅婷

/江怡璇