首页 > 专家视角 专家视角

心视角 | 成瘾为什么难以戒除

发布时间:2020-10-09 10:59:44     作者:ZJU以理观心


  • 编者按

你了解心理学吗?心理学是一门怎么样的学科?我们要怎么用心理学的视角去看这个世界?正值开学季,为帮助新生同学更好地认识心理学,浙江大学心理与行为科学系推出“心视角”专栏,采用微课堂的形式,期望使用通俗易懂的语言、生活中鲜活的例子,拉进与读者的距离,引领读者进入心理学的世界。


成瘾现象是什么?

成瘾是如何诊断的?

成瘾的机制是什么?

为什么成瘾那么难戒?

游戏真的会成瘾吗?

  • 成瘾现象

    我们先从成瘾的现象说起,成瘾包括物质和行为成瘾物质成瘾除了大家所知的非法毒品香烟和酒是两种常见的成瘾性物质;而行为成瘾包括赌博、购物、游戏等等。当大家看到某个人重复不断地做某件事情,而且拦也拦不住的时候,我们会说他对这件事上瘾了。

  • 成瘾的临床诊断(DSM)
    那么从临床角度,医生是怎么标准化地诊断一个人是否成瘾?临床上使用的最多的是精神障碍与统计手册,在最新的诊断手册中,对物质成瘾的诊断一共有十一个条目。如果一个人没有或者只有一条的症状,那么他就没有成瘾问题;如果有2-3条,那么他就有轻度成瘾;4-5条是中度成瘾;6条及以上就是严重成瘾


  • 成瘾发展的过程

成瘾的发展有个过程,了解这个过程,对我们了解和治疗成瘾有很大帮助。我们可以看到药物成瘾者,将药物吞进去,就出现了一些奇怪的行为。那么,药物到底在体内干了什么事,控制了成瘾者的行为呢?

要解开这个谜团,我们得先来聊聊大脑的工作机制。首先,人的行为活动以及输出都需要大脑的参与。在讨论成瘾的过程中,我们会把成瘾分为生理依赖以及心理依赖两个部分。心理依赖就是大脑活动所产生的。从某种角度,大脑可以看成某种处理信息的复杂系统,它实现计算的单元是神经元,也叫神经细胞。神经细胞之间相互连接,构成庞大复杂的网络,信息在神经细胞间传递就实现了计算的目的。神经元之间存在突触间隙,在一个神经元传递给另一个神经元时,必须跨过这个间隙。而在突触前端分布着神经递质的物质,当电流到达时,神经递质就会释放至间隙,而另一端则分布着神经递质的受体蛋白,就像牛郎与织女跨越银河相见,而神经递质与受体结合后也仍要返回原来的位置。这个过程周而复始,大脑就处理着复杂的信息。

而当可卡因分子随着血液进入年轻人的大脑遇到多巴胺,而多巴胺作为神经递质的一种,主要传递快乐等可以让你兴奋的信息。可卡因分子阻止了多巴胺的回收,突触间隙的多巴胺就会越来越多,不断激活多巴胺受体,让人体产生飘飘欲仙的快感。当然,不同的毒品在分子水平有着不同的成瘾机制,但是都是通过直接或间接的方式影响多巴胺系统,让个体产生快感。


    既然多巴胺系统的过度活跃看似是成瘾的始作俑者,那么我们是否可以将这个系统关闭呢?答案是否定的。因为多巴胺的正常工作在我们的学习生活中至关重要。人类要繁衍生息首先要吃饱:当祖先吃到新的食物、激活多巴胺的时候,祖先的海马体也受到激活,就会记住这个东西是“能吃的而且味道不错”,下次寻找食物的时候就可以寻找这种新的食物。多巴胺系统就帮助我们这样认识世界,并分辨世界中那些事物对我们的生存是有利的,哪些是有害的。总而言之,多巴胺系统发挥着一个正常的学习功能,而某些物质在分子和细胞水平上影响了这个系统的正常工作,使得对某些事物的学习产生了一定的偏差,产生了依赖。

    成瘾行为的产生有一个过程,多巴胺系统受到药物的劫持,而这个劫持也只是过程中的一各环节,这种劫持也只是一个较短的时间,如几十分钟或一个多小时,我们的身体仍会将这些物质代谢排泄掉,问题是将这些物质从我们体内清除,就能治好成瘾吗?答案也是否定的。这些物质影响大脑活动、影响神经可塑性来影响生理活动,也就是说,虽然这些物质被清除了,但是其产生的神经结构被固定下来,而且随着使用次数的增加而不断强化,最终形成十分稳定的环路。一旦这些环路被激活,个体就不能控制自己的行为,而要去使用药物。哪些环路被改变以及能否把环路变为正常状态以治疗成瘾是目前成瘾医学以及心理学非常关心的问题。


  • 成瘾双加工模型

    从心理学研究角度,成瘾者在使用药物时,他的心理是冲突的:在成瘾后,两个彼此冲突和具有竞争性的心理过程,其一是对毒品的渴求动机,其二是个体既有的行为控制能力促使成瘾者阻滞毒品渴求的实现,就是成瘾双加工模型。这两个过程相互拮抗,当理性处于上风,个体就克制住了药物使用不当的行为,相反,当冲动占了上风,个体就失控了。有神经研究显示,长期使用可卡因或冰毒等药物,与个体冲动用药相关的神经环路会被加强,而与个体控制相关的神经环路会被削弱。这两条环路之间的平衡,可以预测成瘾者的严重程度。



  • 渴求发酵

    研究中还有一个现象叫做渴求发酵,即当一个人停止使用毒品后他的渴求感会不断增强,且会持续一段时间。因此,一个戒毒或戒烟戒酒的人,会感觉前几天还好,但是没过几天就受不了了。渴求程度还会收到相关信息的影响,如在戒毒所好好的人,看到毒品相关信息时,他对于毒品的渴求感会突然上升,突破其控制能力,又会再次失控。

  • 游戏成瘾

    除了药物成瘾,行为成瘾也是大家很关注的一个问题,比如赌博和网络游戏成瘾。网络游戏真的会成瘾吗?其实这是个有争议的问题。不过世界卫生组织已经明确了游戏障碍作为一种精神类疾病的定义。其实这个问题要冷静看待。首先,什么才算游戏成瘾?目前的临床诊断还不算清晰。其次,游戏成瘾的神经机制是什么?这个问题也还有待研究,但是初步研究显示游戏过程中所产生的多巴胺释放,可能是成瘾的条件之一。显然,游戏不能像药物一样使得多巴胺急速大量释放,但是长时间游戏对多巴胺的扰动,可能会使得某些个体游戏成瘾。因此,适当控制游戏时间是个有益的做法。对游戏成瘾的反面,不是完全不玩游戏,而是对游戏时间对自我控制。有研究显示,能够控制游戏时间(对青少年每天少于1小时)的游戏是有益的。



  • 主讲人

胡玉正

百人计划研究员 博士生导师

研究方向:神经影像在心理学及脑科学中的应用、成瘾的脑机制及其预防与治疗、默认网络的功能、认知训练对大脑可塑性的影响

以第一或共同第一及通讯作者在JAMA Psychiatry  (IF=16.64) , PNAS (IF=9.66), Brain (IF=10.84), Journal of Neuroscience (IF=5.92), NeuroImage (IF=5.43), Human Brain Mapping, Neuroscience等国际期刊发表论文。




浏览次数:

联系电话:0571-88273416     邮件:psymap@zju.edu.cn

地址:杭州市天目山路148号,浙江大学西溪校区西五教学楼213室

浙大心理系

浙大MAP

以理观心

在线留言

姓名:
联系方式:
邮箱:
内容: